Regelmäßige Gottesdienstzeiten in St. Franziskus Werpeloh

Sonntags:                Hochamt um 11 Uhr

Friedensgebet:        montags um 08.30 Uhr (z.Zt. Winterpause!)

Werktagsmesse:      mittwochs um 09.00 Uhr

Evtl. Besonderheiten oder Änderungen in den Gottesdienstzeiten entnehmen Sie bitte dem aktuellen Pfarrbrief.

Regelmäßige Tauftermine finden in Werpeloh immer am letzten Sonntag im Monat statt. Bitte melden Sie sich im Pfarrbüro.

Sie  wollen Ihr Kind taufen lassen. Darüber freuen wir uns sehr! Melden Sie die Taufe rechtzeitig im Pfarrbüro an. Taufe bedeutet die Aufnahme in die Gemeinschaft, daher findet diese grundsätzlich in Ihrer Wohnsitzpfarrei statt.

Zur Anmeldung der Taufe werden benötigt:

• die Geburtsurkunde Ihres Kindes
  • falls vorhanden das Familienstammbuch
  • die Namen der Paten mit kompletter Anschrift (Straße, Postleitzahl und Wohnort). Bitte bedenken Sie: Die Paten erklären sich bereit, Sie in der religiösen Erziehung zu unterstützen. Daher muss ein Pate mindestens 16 Jahre alt und Mitglied der Katholischen Kirche sein. Sollte der Pate nicht in unserem Pfarrverbund wohnen, benötigt er eine sogenannten "Patenbescheinigung" von seiner Wohnsitzpfarrei.

Nach erfolgter Anmeldung wird sich der taufende Geistliche zu einem Taufgespräch mit Ihnen in Verbindung setzen. Hier können Sie alle Fragen und Wünsche rund um die Tauffeier ansprechen.

Aus dem Pfarrbüro:

Ferienpfarrbrief
In den Osterferien erscheint ein 3-Wochen Pfarrbriefe:

06.04. - 26.04.2019 - letzter Abgabetermin: Mittwoch, 27.03.2019 im Pfarrbüro.
Das Pfarrbüro bleibt vom 04.04.2019 bis zum 23.04.2019 geschlossen!

Renovierung der St. Jakobus-Kirche Sögel

Von Dienstag nach den Ostern bis voraussichtlich Advent wird der Innenraum der Sögeler St. Jakobus-Kirche umfangreich renoviert und steht somit für Gottesdienste nicht zur Verfügung. Während dieser Zeit wird in unserer Kirche ein zusätzlicher Wochenend-Gottesdienst stattfinden. Im Pfarrbrief wird dieser Gottesdienst mit dem Zusatz „Sögel“ gekennzeichnet. Messintentionen für diese Messen müssen im Pfarrbüro in Sögel bestellt werden.
Außerdem werden während der Renovierungsphase auch die Gottesdienste und sakramentale Handlungen der rumänisch-orthodoxen Kirche Papenburg und Sögel „St. Jakobus und St. Nektarie“ in unserer Kirche stattfinden. Diese Gottesdienste haben sich mit dem Ziel „das Heimweh durch den Glauben zu vertreiben“ vor allem für viele rumänische Werkvertragsnehmer gut etabliert. Die orth. Kirche versteht sich als Nachfolgerin der Apostel, der Jünger Jesu. Sie ent-stand durch die Spaltung mit der römischen Kirche 1054 und entwickelte sich stark im heutigen griechisch-/türkischen Raum, im Balkan und in Russland. Die orthodoxen Kirchen bilden mit ca. 300 Millionen Angehörigen die zweitgrößte christliche Gemeinschaft der Welt.

MISEREOR-Solidaritätsmarsch 2019

Am Sonntag, dem 24.03.2019 hat unsere Pfarreiengemeinschaft zum 23. Mail am MISEREOR-Solimarsch teilgenommen. Insgesamt sind 755 Teilnehmer in unseren Gemeinden gestartet, davon 123 Starter in Werpeloh. Außerdem wurden 380 Besucher auf der Durchreise in Werpeloh mit gekochten Eiern und Quarkbrötchen versorgt. Eine tolle Bilanz, die nur möglich geworden ist durch die vielen ehrenamtlichen Helfer. Auch bei allen Eier- und Brötchenspendern möchten wir uns an dieser Stelle ganz herzlich bedanken!

In diesem Jahr wird das MISEREOR-Projekt "Burkina Faso: Christen und Muslime gemeinsam gegen den Hunger“ unterstützt. Burkina Faso ist einer der ärmsten und am wenigsten entwickelten Länder der Welt. Christen und Muslime versuchen bereits seit 1969 gemeinsam in friedlicher Weise ihre Lebensbedingungen zu verbessern und vor allem in den Trockenperioden das Leben und Überleben von Mensch und Tier zu ermöglichen. Durch den Bau von großen Regenauffangbecken, den sogenannten „Bouli“ wird es ganzen Dorfgemeinschaften ermöglicht, Obst und Gemüse anzubauen. Ansonsten konnte einseitig nur Hirse angebaut werden, was zu Mangelernährung führte.

Die Sponsorengelder können ab sofort, möglichst jedoch bis Ostern bei Margret Funke, Hauptstraße 16, abgegeben werden.

Erstkommunion 2019

Der Erstkommuniontermin für Werpeloh ist am Sonntag, den 05. Mai 2019 um 10 Uhr in der St.-Franziskus-Kirche in Werpeloh.
Die Dankmesse findet am Montag, den 06. Mai 2019 um 9:00 Uhr statt.

Termine Freizeiten 2019

Kinderzeltlager in Fürstenau von Samstag, 13.07. bis Samstag, 20.07.2019.

Die Jugendfahrt der Kirchengemeinde findet von Mittwoch, 24.07. bis Montag, 05.08.2019 nach Kroatien statt.

Mit den Maltesern zum Einkaufen

„Mobiler Einkaufswagen“ startet immer donnerstags - Kostenloses Angebot für Senioren in Sögel und Umgebung.

Die Malteser bieten für Seniorinnen und Senioren, die nicht mehr mobil sind, einen Einkaufsbegleitservice, den „Mobilen Einkaufswagen“ an.

Jeden Donnerstag startet um 14.00 Uhr ein Kleinbus, um Senioren von zu Hause abzuholen und zu einem Einkaufsmarkt mit Café in Sögel zu fahren. Dort ist genügend Zeit  für einen Einkauf. Die ehrenamtlichen Helfer stehen notfalls zur Seite und sind beim Einkauf und Verstauen der Ware unterstützend tätig. Wartezeiten können für Kaffee mit Kuchen genutzt werden.

Wer diesen kostenlosen Fahrservice nutzen möchte, muss sich rechtzeitig an die Malteser wenden und die Fahrt anmelden. Auch neue ehrenamtliche Helferinnen und Helfer sind im Team herzlich willkommen.

Anmeldung und weitere Informationen beim Malteser, Ulmenstraße 8 in Sögel unter Telefon 05952/9120.