Gottesdienste entfallen!

In einem Schreiben unseres Bischofs Dr. Franz Josef Bode weist er mit großem Bedauern darauf hin, dass die fortschreitende Ausbreitung des Coronavirus es erfordert, auch in den Kirchengemeinden und Einrichtungen des Bistums Osnabrück vorbeugende Maßnahmen zu treffen:

Alle Gottesdienste an den Werktagen und am Wochenende fallen in unseren Kirchen bis auf weiteres aus!

Alle kirchlichen Veranstaltungen werden auf nach Ostern verschoben.

Pfarrer Bernhard Horstmann

.

Verkauf der Osterkerzen

Geweihte Osterkerzen liegen in der Kirche zum Kauf aus. Die großen Kerzen können zum Preis von 4,--€ erworben werden. Den entsprechenden Geldbetrag bitte in den Opferstock werfen

Hausgottesdienste Palmsonntag, Kar- und Ostertage

Auch in der Zeit, in der wir keine öffentlichen Gottesdienste feiern dürfen, sind wir alle eingeladen, Zuhause die Kar- und Ostertage besonders zu gestalten und auf diese Wei-se die Gemeinschaft und Verbundenheit miteinander zu zeigen.
Ein ganz wichtiger Brauch sind bei uns die Palmstöcke. Sie sind schön geschmückt und werden normalerweise von den Kindern zu Omas und Opas, den Paten, Nachbarn und Freunden gebracht. Das geht in diesem Jahr aufgrund der Corona-Pandemie leider nicht. Es ist in dieser Zeit wichtig unsere Mitmenschen zu schützen. Segnen Sie die Palmzweige bitte selbst zu Hause und bleiben Sie mit unseren Mitmenschen und Jesus im Gebet verbunden.
Wir haben für unsere Pfarreiengemeinschaft Hausgottesdienste zusammengestellt für die Feier des Palm-sonntags sowie der drei österlichen Tage speziell für Familien mit Kindern. Für Jugendliche haben wir ebenfalls ein Impulsheft vorbereitet für die gesamte Karwoche.
In unseren Kirchen liegen einige ausgedruckte Exemplare zum Mitnehmen aus. Die Hausgottesdienste können aber auch auf der Start-Seite der Homepage www.pfarrverbund-soegel.de  heruntergeladen und auch weiterverschickt werden.
Auch über die modernen Kommunikationsmittel wollen wir den Draht zu Ihnen halten. Daher senden wir die Hausgottesdienste in digitaler Form per Mail, per WhatsApp und weiteren Kommunikationsplattformen ins Netz.
Ihnen und ihrer Familie wünschen wir einen gesegneten Hausgottesdienst, bleiben wir so als Gemeinde verbunden!
Das Pastoral-Team

Religiöse Impulse

An den Festtagen Palmsonntag, Karfreitag und Ostersonntag werden wir vier Sögeler Geistliche (Pastor Marius Matei von der rum.-orth. Kirchengemeinde, Pastor Matthias Voß von der Ev.-luth. Kirchengemeinde, Pater Edmund Kesenheimer OFM CAP Kloster Clemenswerth, sowie Pastor Bernhard Horstmann) mit einer Videobotschaft aufwarten, von der wir hoffen, dass sie möglichst viele Gläubige erreicht.

Liebe Eltern, liebe Jugendliche, liebe Kinder, diese Videos findet ihr in der Facebook-Gruppe „Sögel“. Es wäre schön, wenn ihr diese Videos in digitaler Form an Eure Großeltern (sofern möglich und sofern sie nicht selbst bei Facebook angemeldet sind) weitersendet.

Gottesdienstübertragungen aus dem Osnabrücker Dom

Immer sonntags um 11 Uhr und von Montag bis Freitag jeweils um 19 Uhr überträgt das Bistum Osnabrück nicht-öffentliche Messen aus dem Osnabrücker Dom live auf bistum-osnabrueck.de/live-gottesdienste. Alle Gläubigen sind eingeladen, sich diesen Feiern anzuschließen und dadurch eine große virtuelle Gottesdienstgemeinschaft zu bilden.

In der Hl. Woche besteht die Möglichkeit, zu folgenden Zeiten die Gottesdienste aus dem Osnabrück Dom per Livestream mitzufeiern:

Palmsonntag: 11:00 Uhr Eucharistiefeier - In der Liturgie segnet der Bischof auch die Palmzweige derer, die live zugeschaltet sind.

Montag bis Mittwoch: Eucharistiefeier jeweils um 19:00 Uhr

An den drei österlichen Tagen vom Leiden, vom Tod und von der Auferstehung des Herrn:

Gründonnerstag: 19:00 Uhr Abendmahlsfeier

Karfreitag: 15:00 Uhr Liturgie vom Leiden und Sterben Christi

Hochfest der Auferstehung des Herrn

am Vorabend (Karsamstag): 20:30 Uhr Feier der Oster-nacht

Ostersonntag: 11:00 Uhr Eucharistiefeier "Am Tag"

Ostermontag: 11:00 Uhr

Wichtige Informationen

1) Alle Kirchen sind für ein persönliches Gebet zu den gewohnten Zeiten geöffnet.

2) Taufen finden bis auf weiteres nicht statt.

3) Trauungen, Silberhochzeiten, Goldhochzeiten usw. finden bis auf weiteres nicht statt.

4) Beerdigungen finden im kleinsten Kreis statt. Konkrete Absprachen werden mit dem Bestattungsunternehmen und dem Seelsorger/der Seelsorgerin geklärt.

5) Bis auf weiteres fallen alle Gottesdienste in den Kirchen der Pfarreiengemeinschaft aus.

6) Alle Gemeindeaktivitäten im Kinder-, Jugend- und Erwachsenenbereich im kirchlichen Leben finden nicht statt. Hierzu zählen selbstverständlich auch die Besuchsdienste unserer Gemeinden.

7.) Die Erstkommunionfeier in Spahnharrenstätte wird verschoben. Der Termin ist noch nicht bekannt.

8.) Auch die Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt am 06. Juni ist abgesagt.

Kostenloser Einkaufsdienst

Die Ev. luth. Markuskirche und unsere Kath. Kirchengemeinde sowie die Jugendbildungsstätte Marstall Clemenswerth bieten gemeinsam mit dem Malteser Hilfsdienst Sögel einen kostenlosen Einkaufsdienst an. Gehören Sie einer Risikogruppe an und sollten Ihre Wohnung zurzeit nicht verlassen?

Wir lassen Sie nicht allein, sondern erledigen Ihre notwendigen Einkäufe und sonstige dringende Erledigungen.

Rufen Sie uns an:

Ev. luth. Markusgemeinde, Montag – Samstag von 8.00 bis 12.00 Uhr unter Tel. 05952 – 1296

Malteser Hümmling, Montag – Freitag von 14.00 bis 16.30 Uhr unter Tel. 05952 – 9120.

Ehrenamtliche geschulte Helfer erledigen die Besorgungen am Folgetag und bringen die Ware kostenlos zu Ihnen. Alles bargeldlos! Sie überweisen die Einkaufssumme anschließend auf ein Konto.

Pfarrbüro geschlossen

Das Pfarrbüro bleibt für den Publikumsverkehr bis auf weiteres geschlossen. Ihr Anliegen teilen Sie bitte per Telefon: 05951 - 9951155  oder per E-Mail: pfarrbueroshs@aol.com mit. In dringenden pastoralen Angelegenheiten rufen Sie bitte Pfarrer Horstmann an. Handy-Nr. 0172 - 52 03 65 3.