Eine neue "alte" Orgel für St. Jakobus

Hier können Sie sich über den aktuellen Stand der Arbeiten an der Orgel informieren. Die Fertigstellung der Orgel ist zum Jahresende 2020 geplant. Nähere Informationen zum Pfeifenpatenschafts-Projekt finden Sie hier.

29.8.2020

Die Windladen, auf der später die Pfeifen stehen, liegen nun an ihrem neuen Ort.

Im Turmzimmer wurden der Balg und die Windladen für das Pedal positioniert.

Der Prospekt, die Schauseite der Orgel, wurde gereinigt und die Pfeifen des Prinzipal 16' von Schmutz befreit.

15.08.2020

Windladen und Holzpfeifen wurden auf den Emporenboden gebracht.

Die erste Lieferung der historischen Pfeifen erreicht die Kirche.

Der Emporenboden wurde nun wieder verschlossen und mit einem neuen Boden versehen.

Eine Öffnung für eine ehemals vorhandene Wendeltreppe machen eine Verstärkung des Bodens erforderlich.

Auch eine Zeitung aus dem Jahr 1961 kam zum Vorschein.

Noch ist das Orgelgehäuse leer.

Das Orgelbauprojekt

Schon seit den 1980er Jahren gibt es Klagen über die Störanfälligkeit der alten Orgel. Diese war erst 1961 erbaut worden, jedoch unter Verwendung vieler zeittypischer Kunststoffe. Ein Erhalt des Instrumentes war nach dem Urteil des zuständigen Orgelsachverständigen aufgrund von materialtechnischen Mängeln nicht zu empfehlen. Im Jahr 2019 wurde die alte Orgel daher an eine polnische Gemeinde verkauft, wo sie in umgebauter Form wieder aufgestellt wird. Das äußere Erscheinungsbild der alten Orgel war bei der letzten Kirchenrenovierung im Jahr 1988 verändert worden: ein neues Gehäuse sowie neue Frontpfeifen (Prospektpfeifen) wurden gebaut. Da beides in handwerklich guter Qualität ausgeführt wurde, verbleiben diese Teile in Sögel und werden in die neue Orgel integriert.

Für die neue Orgel werden historische Teile einer englischen Orgel aus Manchester verwendet, die vom Orgelbauer Jardine 1886 errichtet wurde. Das neue Sögeler Instrument wird sich daher durch einen besonders warmen Klang auszeichnen. Durch die obigen Entscheidungen belaufen sich die Kosten des Projekts auf noch 275.000 Euro. (Zum Vergleich: Ein Orgelbauprojekt gleicher Größe veranschlagte vor einigen Jahren in einer Stadtkirche der näheren Umgebung über 900.000€.)

Die Arbeiten in Sögel werden durch den Orgelbauer Schulte aus Kürten im Bergischen Land ausgeführt. Diese Firma ist seit längerer Zeit auf die Wiederaufstellung und den Umbau von englischen Orgeln spezialisiert.